FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ほんのり甘い!いちじくスムージー


9月の始まりなのでテンプレ変えてみました。
と言っても、前のカラーバリエションみたいです。
それでもだいぶ違う雰囲気、白っぽいから見ずらいかな....


この頃、いつも3時のおやつにボクはイチジク(フィグ)
のスムージーを作ります。


DSC04066sss.jpg



イチジクは今頃になるととっても買いやすい値段になって
店頭に並んでいるので、見つけたら必ず買っています。
日持ちしないから、どんどん食べないともたないのもその理由。

この時期を逃したら、また来年までさようなら....
いちごやさくらんぼうもすぐに店頭から無くなって
しまうから同じ....
イチジクの何が好き?って聞かれたら、ボクは香りです。
この芳香っていうのかな? 他には無いやさしい香り。
イチジクの葉っぱもこするとこの匂い。

イチジクのほのかな甘さもいいな....
強烈じゃないなんとなくの甘さがいい、
マンゴーのような熱帯の甘さじゃくて、
日本の甘さ、まるでアラビアから中国を経て
日本に届いたようなそんな甘さ...意味不明

イチジクは食べ物の中で人類最古の栽培食物と
考えられているそうで、
アダムとイブもいちじくの葉っぱにお世話になった
ほどだから、ほんとうかも知れないと思う。


DSC04067sss.jpg



高血圧予防、動脈硬化予防、脳梗塞予防、心筋梗塞予防、便秘改善

そういうイチジクの栄養素:

血圧を下げる効果のあるカリウムを多く含有しているので、
高血圧や動脈硬化などの防止に役立つそうだ。
ペクチンをはじめとした食物繊維も多く含まれているから
便秘改善にも効くからそういうタイプにはお奨め。

フィシンというタンパク質分解酵素が含まれていて、
食後のデザートとして食べれば消化を促進してくれる。

切断部から出てくる白い液体はタンパク質分解酵素が
含まれているからイボ取りなどに効果があるそう。

なぁんだ、やっぱり、体に良さげなことばかり!


DSC04082sss.jpg

(もしこの苗がビオレソリエスだったら...ふふふ)


いまボクたちが食べているのは桝井ドーフィンという品種
らしい。他にも中国から渡ってきた蓬莱柿(ほうらいし)
という品種は島根県から出回っているそうだけど、日持ちが悪いから
東京には来ないんだそう。あ、食べてみたいのに残念!
お取り寄せ...15個入りで3990円
地域限定のお取り寄せなら可能らしい。


一番、ブランドっぽいのはビオレソリエスという
フランス原産のイチジクで糖度が20%という
すごい甘さ。この甘さが本物なら、日本のイチジクは
なんて上品で控えめな甘さなんだろう。
でも佐渡のハウス栽培お一部だけで、流通が多くないから
食べるチャンスない!てかお取り寄せ...20個入りで3900円

ならば福岡の新しい品種、とよみつひめ
糖度が16~17度もあるからかなり甘いそう。
お店で見つけたらラッキー!
これもやっぱりお取り寄せ...12個入りで2500円






theme : 日記
genre : 日記

tag : イチジク、イチジク、無花果、フィグ

フィグ婆さん

ちくわぶに引き続きいちじくとは!
食いしん坊 万歳ですね~~!

イチジクってこんなにオシャレになるんですね。。。
フィグのスムージー・・・
マメですね・・・(感心!!)
美味しいのは確実ですね、これは。

子供の頃、お地蔵さんの横に生えてるイチジクを、
罰当たりにもお地蔵さんに登って取って食べてました。

kenjiさんの言う、日本の甘さ。。。
なんとな~~く わかるような・・・
ちょっと、土の味しません?
アリの味っていうか・・・???よけいに意味不明??
「自己主張しませんよ、でも案外栄養あるんですよ、
ちょっと味見てみませんか??」って感じ。

ひと手間でこんなにオシャレに・・・
道端でかぶりつく果物だと思っていました。

教えてくれてありがとうございます~~!


No title

子供を妊娠した時に、母にやたらと勧められましたよ!
女性ホルモンがどーのっていって
一生分いちじく食べました(笑)

ところで・・いちじくって皮ごと食べるものですか?!
それとも剥くのが正解??
あは、一生分食べといてイマサラだけど(^_^;)


ちくわぶ!
初体験がいつだったか思い出しましたよ。
ブログにその初ちくわぶアップしてました\(◎o◎)/!
(去年の10月10日の日記写真右参照)
ちょっと感動(笑)
徳島にもちくわぶ進出してますよ~♪


No title

テンプレートが変わっていたので違うところにお邪魔しちゃったのかと思いました・・・

いちぢくは私も大好きです!
今日も食べましたよ~。今のうちに食べとかなくちゃですものね。

日持ちがしないのでヨーロッパではよくドライフルーツにしているようです。

kenjiさん、ますます栄養士さん顔負けになってきましたね☆

マドモアゼル Re: フィグ婆さん

マドモアゼル、毎度どうも、いらっしゃいませ!

> ちくわぶに引き続きいちじくとは!
> 食いしん坊 万歳ですね~~!
ね、いいでしょう?ボクは食いしん坊ですからね

> イチジクってこんなにオシャレになるんですね。。。
> フィグのスムージー・・・
> マメですね・・・(感心!!)
> 美味しいのは確実ですね、これは。

ね、スムーチーって書いてたんだけど、
マドモアゼルがスムージーってちゃんと書いて
おいてくれてなかったら、そのままでしたよ。
ずっとスムーチーだと思ってた!(笑)
軽~く気ずかせてくれましたね~
ありがとう!

> 子供の頃、お地蔵さんの横に生えてるイチジクを、
> 罰当たりにもお地蔵さんに登って取って食べてました。

そういうカワイらしい情景って日本っぽいイチジク。
お地蔵さんも子どもの時からのマドモアゼルの
食いしん坊わかってるから怒らなかったんだね~(笑)

> ちょっと、土の味しません?
> アリの味っていうか・・・???よけいに意味不明??

やめて~! それってきゅうりとカブトムシと同じやつ!
あれからボクもそんな気がするんだから、イチジクは禁止!

> ひと手間でこんなにオシャレに・・・
> 道端でかぶりつく果物だと思っていました。

てかフツーに食べましょう。
クリームチーズと食べるとおいしいよね。
刻んでヨーグルト?
マドモアゼルは何でもイメージできる人だから
何かアイデア沸かないの?
イチジクで地中海風ソープってどうかな~。
あのほんのりとした香りのソープいいな~。

まだ未経験。。

イチジク、生はまだ食べた事ないかも、、、?
ドライイチジクは大好きで、よくパンケーキの中に入れています。(子どもウケは悪いけど、、)
今度買ってみようかな~、って、そこらのスーパーに売っているかしら??
しかも、食べ方はどうすれば??
私も皮はどうするのか、食べ方をお聞きしたいです。

横浜在住ですが、ちくわぶ、セブンイレブンで初めて食べました、、。
「このちくわ、やけに美味しい~」って言ったのを覚えています。
セブンイレブンの特製ちくわかと思っていまいした。。ホント。
我が家のおでんには登場した事が無かったので、、、

空まめさん Re: No title

空まめさん、こんばんは~!

> 子供を妊娠した時に、母にやたらと勧められましたよ!
> 女性ホルモンがどーのっていって
> 一生分いちじく食べました(笑)

女性ホルモンに効果も期待できるそうですね。
イチジクにはエストロゲン(女性ホルモン)
のような成分があるそうで、お母さまが勧めて
らしたんですね。更年期障害にも効果があるそうで
アンチエイジングとしてもいいらしい...

> ところで・・いちじくって皮ごと食べるものですか?!
> それとも剥くのが正解??
> あは、一生分食べといてイマサラだけど(^_^;)

ボクは皮をむいて食べる方、皮もたべるもの?
ボクもどちらなのかわからないな~。
確かに食べれちゃいそうだ。

> ちくわぶ!
> 初体験がいつだったか思い出しましたよ。
> ブログにその初ちくわぶアップしてました\(◎o◎)/!
> (去年の10月10日の日記写真右参照)
> ちょっと感動(笑)
> 徳島にもちくわぶ進出してますよ~♪

ちくわぶ初体験レポートがあったんですね。
もちろんチェキリますよ~。
徳島にもちくわぶあるなんて~、感動!
讃岐うどん系ちくわぶとかァ?
スーパーでみかけたらどこで作ってるのか
教えてくださいな~!

nara promeneuseさん  Re: No title

naraさん、またもや bon nuit !


> テンプレートが変わっていたので違うところに
お邪魔しちゃったのかと思いました・・・

そうでしょ?いつもすぐ変えちゃうんですよ~。

> いちぢくは私も大好きです!
> 今日も食べましたよ~。
今のうちに食べとかなくちゃですものね。

やはり今から10月?まであるかな~。
ほとんど毎日食べちゃいますよ。
スムージーにしたらどんどん無くなる~。

> 日持ちがしないのでヨーロッパでは
よくドライフルーツにしているようです。

時期が終わるとボクもトルコの白イチジクを
カルディーで買ってますよ。ワインに漬け込む用です。
でも乾燥イチジクは栄養分がさらにアップするらしい
のでそのまま食べてもおいしいし、女性ホルモンを
整えるので食べた方が良さそうですよ。
男性は糖尿病予防に食べたら効果があるそうです。
じゃ、ゲイは~~~??って、すみません。

> kenjiさん、ますます栄養士さん顔負けになってきましたね☆

ゲイの栄養士ってきっとこんな感じなんだろうか...
なんかこうしている自分が好きみたいな...確かにゲイっぽい

グラナーダさん Re: まだ未経験。。

グラナーダさん、こんばんは!

> イチジク、生はまだ食べた事ないかも、、、?
ほんとですか~?
グラナーダさんがそんなこと言うなんてびっくり!
それって喰わず嫌いしてません?

ワインと合うのに....
イチジクにクリームチーズ添えとか
イチジクと生ハムとか
イチジクのジャムとか
ボクみたいにイチジクのスムージーとか

> 今度買ってみようかな~、って、そこらのスーパーに売っているかしら??
> しかも、食べ方はどうすれば??
> 私も皮はどうするのか、食べ方をお聞きしたいです。

今が旬だから一番安く買えるから買ってみたらどうかな?
スーパーなら売ってるし6個で380円ぐらい?
やはり皮はむいて食べたらどうかな~?
それかぱっくりと真ん中で割くとか...
それをスプーンで食べるみたいなね。簡単です。
甘いかどうかは匂いをかいでみるといいかも~。
色が上の方まで赤いのがいいと思うから
試しに買ってみて。
子どもさんにはスムージーがいい!
ちょっと砂糖を足すといいかも。

> 横浜在住ですが、ちくわぶ、セブンイレブン
で初めて食べました、、。
> 「このちくわ、やけに美味しい~」って言ったのを覚えています。
> セブンイレブンの特製ちくわかと思っていまいした。。ホント。
> 我が家のおでんには登場した事が無かったので、、、

あ、それって不思議じゃないらしいです。
ちくわぶは東京限定で、北関東にもないらしいです。
だから神奈川県民も知らなくてフツウ?
ただセブンで初めて遭遇したってすごい発見でしたね~。
竹輪とちくわぶって間違うらしいですよ。
それにナルトがあったらもっと不明でしょ?(笑)

!!

気付かなかった!
kenjiさん、スムーチーって書いてたんでしょうか??

やっぱり大橋巨泉メガネが無きゃ、見えてない・・・
陽子さんと由起さんのとこでも、ペケポンなコメント書いちゃった。。。

黒縁メガネ手離せないなぁ。

地元四国はちくわぶは無かったんですよ。
横浜に来て初めて知ったんですよ。

横浜って「サメ」が魚屋さんにあって。。。
度肝を抜かれました。

市場の方々に私は中国の留学生だと思われていたようです。
イントネーションが違うから(笑)
でも、今、当時の写真見たら納得!

いちじく大好きです

美味しそうですね~^^

マドモアゼル Re: !!


> kenjiさん、スムーチーって書いてたんでしょうか??

あれ、そうだったの?
ボクはすぐ気がついたんですよ!
おかげで直しちゃいました。

> やっぱり大橋巨泉メガネが無きゃ、見えてない・・・
それ誰?(笑)ジョーダン

> 地元四国はちくわぶは無かったんですよ。
> 横浜に来て初めて知ったんですよ。
> 横浜って「サメ」が魚屋さんにあって。。。
> 度肝を抜かれました。

いまは奈良にも徳島にもあるそうです。
東京限定が関西にも進出しています。すごいですね~。
そのうちサメも進出しますね。
関西のみなさん度肝を抜かれてください!

> 市場の方々に私は中国の留学生だと思われていたようです。
> イントネーションが違うから(笑)
> でも、今、当時の写真見たら納得!

中国風イントネーション??
その当時のマドモアゼルは80sということでしょうか?

はじめまして!

初めてコメントします。
何度かおじゃまさせていただいて読み逃げ(?)しちゃっててごめんなさい。
とっても可愛いスムージー、美味しそうで飲んでみたくなっちゃったのでつい!
いちじくって葉っぱ可愛いんですよね。
私の住む千葉でも普通に庭に植わってたりします。

コジロースさん Re: いちじく大好きです

コジロースさん、こんばんは!

> 美味しそうですね~^^

でしょう!美味しいんですよ。
イチジクのスムージーはすっきりするんですよ。
トライしてみてくださ~い。

Imoonさん Re: はじめまして!

Imoonさん、ようこそ、はじめまして!

> 初めてコメントします。
> 何度かおじゃまさせていただいて読み逃げ(?)
しちゃっててごめんなさい。

そうだったんですか~、ありがとうございます。
とうとうコメントくれたんですね、うれしいです。

> とっても可愛いスムージー、美味しそうで飲んで
みたくなっちゃったのでつい!

スーパーで今はたくさん出てませんか?
興味がないと見過ごすでしょうけど、
きっと明日から見てくださいね。
きれいな赤いイチジクがパックに入ってるはずですよ~。
試しに買って、氷とミキサーに入れてちょっと砂糖を足して
甘さを子どもさん用に調節できますよ~。

> いちじくって葉っぱ可愛いんですよね。
> 私の住む千葉でも普通に庭に植わってたりします。

カワイイでしょう! アダムとイブの葉っぱですよね~。
家でも植えてますが、立派にイチジクが生るまで
ほど遠いですよ~。

No title

いちぢくスムージー美味しそう!!
とってもオサレーに変身してますね( *´艸`)

私も子供たちもいちぢく大好きです!
あのつぶつぶ食感がたまりませーん^^
干したのも美味しいですよね~~

甘ーいスイカでも糖度は12-13ですよね~
糖度20ってどんなお味なんだろう…
一度は食べてみたいなぁ(●´∀`●)

『よみつひめ』ですね!
見つけたら絶対買います ヽ(`・ω・´)ノ

てちこもちさん Re: No title

てちこもちママ、こんばんは!

> いちぢくスムージー美味しそう!!
> とってもオサレーに変身してますね( *´艸`)

オサレ~に見えるのは写真に撮るからですよ~。
でもスムージーはおいしいですよん。

> 私も子供たちもいちぢく大好きです!
> あのつぶつぶ食感がたまりませーん^^
> 干したのも美味しいですよね~~

そのまま食べたら美味しいですよね~!

とよみつひめを食べてみたいけど、
いつものスーパーにないですよ~。
お取り寄せならフランス産の糖度20の
ビオレソリエス食べてみたいです。

> 『よみつひめ』ですね!
> 見つけたら絶対買います ヽ(`・ω・´)ノ

見つけたら絶対に買いですよ~!
買ったら記事にしてくださいね!

No title

こんにちは。

イチジク、大好きなんです。
でも、こんなにいろんな効能があるなんて、全然、
知りませんでした。

特に、アンチエイジング…ここ数年、この言葉に
敏感に反応するようになりまして…。

明日(今日?)、スーパー直行ですっ!v-411

イナバウワーさん Re: No title

イナバウワーさん、はじめまして、ようこそ!

> イチジク、大好きなんです。
> でも、こんなにいろんな効能があるなんて、全然、
> 知りませんでした。

イナバウワーさんもイチジク好きですか?
それは女性にとってとても良いことみたいですよ~。
男性は糖尿病予防に良いそうなので
ボクも毎日食べてます!

> 特に、アンチエイジング…ここ数年、この言葉に
> 敏感に反応するようになりまして…。

アンチエイジングを食べ物でできるなら
それはすごくいいですよね~。
でも10月が過ぎたら次のアンチエイジングを
探しますから、またいっしょに食べましょうね。

> 明日(今日?)、スーパー直行ですっ!
そうそう、すぐあるはずだから、赤いの買ってくださいね。
赤い方が甘いものね。がんばって!

No title

これでも、親父の実家は八百屋で学生時代は八百屋でバイトしてました。

無花果ですね?
え~と・・・・=( ・_・;)⇒ アレ?

東京限定でしたっけ??

食欲出てきた♪♪

いちじくスムージーおいしそう♪
なんか疲れたからだにも効きそうだわぁ~~

私の中のいちじくは
夏の日の木からもぎたての、あったかい果物のイメージ。
白い汁で手がかぶれるから、おばあちゃんが
縁側で剥いてくれた。
いちじくってこんなおしゃれになるんだー

いちじくの木は折れやすいから絶対に登るなと
父に釘を刺されてたのも思い出した
(どんだけオテンバなの)

No title

いちじくのスムージーは飲んだ事がないよ。
写真を見たら絶対においしいに決まってます!

毎年、ご近所のおじいさんがいちじくのジャムを作ってくれるんです。
甘さといい煮え具合といい絶妙なあんばいでその方の作るジャムは洗練された味なんですよ。あぁ、今年も楽しみです。

生のいちじくなら牛ステーキとイチジクのバルサミコソースがけがおいしいです。
ステーキの上にバターでいちじくをソテーしてたものとバルサミコを塩で味付けしたソースをかけて食べるんです。
簡単なのにすごくおいしい~!

のしんちゃんのペコポンってなんだろ。
kenjiさんのブログのコメント、すごく賑わってますね。
テンプレートもシックで素敵!

クーリエさん Re: No title

クーリエさん、こんばんは!

> これでも、親父の実家は八百屋で学生時代は
八百屋でバイトしてました。

あ、もともとお商売の家系なんですね~。
もう八百屋さんは三茶にないんですか?

> 無花果ですね?
> え~と・・・・=( ・_・;)⇒ アレ?

え~と、クーリエさんは何か忘れてきたの...かなァ?

> 東京限定でしたっけ??

そうそう東京限定のイチジク味のちくわぶです。(笑)
クーリエさんちで販売中!みたいな

ann*さん Re: 食欲出てきた♪♪

ann*さん、こんばんは!
おしさしぶりですね~。
元気そう...

> いちじくスムージーおいしそう♪
> なんか疲れたからだにも効きそうだわぁ~~

やっとなんか食べる気分になってきたようですね~。
暑いからね~、何食べたらいいんだろうって思うでしょう?
その点、いちじくスムージーは最高!
体に良いのですよ~、特に女性にはいいんだね。
見つけたら食べてみて!

> 私の中のいちじくは夏の日の木からもぎたての、
あったかい果物のイメージ。

熱いってそういうこと....笑った!
確かに暑いから熱いよね~。
冷蔵庫で冷やしたらおいしいよ~
もちろんスムージーはグッド!
> 白い汁で手がかぶれるから、おばあちゃんが
> 縁側で剥いてくれた。
> いちじくってこんなおしゃれになるんだー

てか、白い液体は上の方の軸の方から出るんでしょ?
で、その液体が出てる方が甘くておいしいらしいよ。
かぶれちゃうの?
知らなかった~、来年のために覚えておこう!
ann*ちゃんおばあちゃん、ありがとう!

> いちじくの木は折れやすいから絶対に登るなと
> 父に釘を刺されてたのも思い出した
> (どんだけオテンバなの)

イチジクの木は大きくなるから木登りもできそうだけど、
折れやすいと思う。そんなに太い幹になるの?
ここでは、ボクも含めてたいていおてんばみたいだよ....

ipu-8由起さん Re: No title

ipu-8由起さん、こんばんは!

> いちじくのスムージーは飲んだ事がないよ。
> 写真を見たら絶対においしいに決まってます!

それはいちじくのスムージーなんかないからですよ~!
ボクの気まぐれですもん。
てか、毎朝バナナミルクを飲むんだけど、それの延長で
作ったらおいしいからずっとやってるんですよん。

> 毎年、ご近所のおじいさんがいちじくのジャム
を作ってくれるんです。
> 甘さといい煮え具合といい絶妙なあんばいで
その方の作るジャムは洗練された味なんですよ。
あぁ、今年も楽しみです。

そんなセンスのあるおじさんがいるなんて恵まれてる。
洗練されてる味ってことはそのおじさんの舌が
洗練されてるってことですよね~。
そんなおじさんいいな~!

> 生のいちじくなら牛ステーキとイチジクの
バルサミコソースがけがおいしいです。
> ステーキの上にバターでいちじくをソテーしてたものと
バルサミコを塩で味付けしたソースをかけて食べるんです。
> 簡単なのにすごくおいしい~!

本当だ、簡単だ~!
イチジクとバルサミコソースは考えなかったし、
バターでソテーするともっと甘みが増すんでしょう。
由起さん!
ボクはこれから作りたくなっちゃいましたよ。

> のしんちゃんのペコポンってなんだろ。

ペケポンですよね。
きっとダメダメだったってことじゃないですか?
マドモアゼルはお教室に通う?通ってる?から
習ったことばをしゃべってるんですよ。

> kenjiさんのブログのコメント、すごく賑わってますね。
> テンプレートもシックで素敵!

あ、やっぱり食べ物の話題だからみんな大好きなんですよ~。
そもそもクーリエさんが”ちくわぶ”の話題をやりなさいって
振ってくれたんですよ。ボクがなんか元気なかったから...
おかげでボクも食べ物の話題だから元気が出ちゃいましたよ。
ほんとコマウォヨです。(笑)

テンプレートは9月になったからどうかな?って、
でも変えすぎても、あれ?ここはどこ?
って思われそうだし、いろいろ考えちゃいますよ~。
由起さんがシックね、って言ってくれたから
とうぶんこれで行きますね!コマウォヨ

ノックアウト

ノックアウトされてもいいですか?(後ろにクッション用意)
いちじく大好きなんです。スムージー美味しそう。
売っているのをみると友達が買ってきてくれるくらい。

と,言う割には効能なんて気にしたことがなく,食べ方もワンパターンでひたすら甘露煮(お砂糖で煮るやつ)ばかり食べてました。ヨーグルトに入れたり,焼き菓子に混ぜたり。
父のつくる甘露煮が最高なんです。
生は実は去年初めてお友達にごちそうになったばかり。
生食用のいちじくなんだよって言ってました。
私はいちじく=甘く煮て食べるものと思っていたんです。
でも生もほの甘くておいしかった。
はっぱもあんなやさしい香りがするんですね。
庭に木を植えたいけど,大きくなりすぎてお化けみたいになるぞって父が脅すのでやめたんです。
そんなスペースはないし・・・
ご近所の鉢植を見ても,植木じゃ実の数が全然物足りないし(欲張りだから)とスルーしてました。
葉っぱを愛でる精神で,鉢にかわいく植えてみようかな。

あまり日持ちがしないから,近くで採れるモノしか出回らないんですね。残念です。
全品種制覇してみたい,ビオリソリエスも食べてみたい。
食のテーマ(実はひそかにもっている)が増えましたよ。
Kenjiさんありがとう。

No title

遅くなっちゃたけど テンプレ変わったんだね♪
あぴこは 月初に会社を休んでしまったので
日付が かわるまで この2日間 会社で仕事してました トホホ。

いちじく 私の実家にも 大きい木があるんだけど
この写真よりも 色も大きさもなんとなく ちがう。
種類がちがうんだね!
あぴこ母は よく食べてたんだけど 苦手だったなぁ。。。
でも スムージーにしたら なんかおいしそう♪
体にもいいんだね!
もっと ピチピチのときしってれば 早く老化せずにすんだかも。
あぁ~ 残念!

ipu-8陽子さん Re: ノックアウト

ipu-8陽子さん、こんばんは!

> ノックアウトされてもいいですか?(後ろにクッション用意)

すごい!こんなノリノリ陽子さん初めて!
イチジクそんなにお好きだったんですか?
でもわかりますよ~、ボクだって好きだモン。

> 父のつくる甘露煮が最高なんです。
そういえば、たいていここにコメされる方が言うには
ジャムやそういう甘く煮る作業は男性なんですけど、
どうして?男性が得意とするのは甘く煮ること?
でもそれを使ってほかに利用するんですよね。
それはおいしいです!
パウンドケーキなんかもいいよね~。

> 生は実は去年初めてお友達にごちそうになったばかり。
> 生食用のいちじくなんだよって言ってました。

> でも生もほの甘くておいしかった。
そう、あの控えめな甘さがすごく好きなんですよ~。

それで生食っていうことばがおもしろいなと思いました。
ボクは果物だから生だと思って食べてたからね。
だからスムージーを作ってたんだ~。
なるほどそういうことなんですね。わかりました。

> はっぱもあんなやさしい香りがするんですね。

ボクは鉢植えの葉っぱをいつもなでるクセがるあるんですよ~。
イチジクを買ってきて触ってみたらいい匂いなんですよ。
葉っぱもイチジクのちゃんと香りがしますよね。、

> ご近所の鉢植を見ても,植木じゃ実の数が全然物足りないし
(欲張りだから)とスルーしてました。
> 葉っぱを愛でる精神で,鉢にかわいく植えてみようかな。

うん、苗を買ってきたらいいですよ。そんなに大きくない鉢で。
今からなら来年実がなりますよ。いっしょに収穫しましょ!

> あまり日持ちがしないから,近くで採れるモノしか
出回らないんですね。残念です。
> 全品種制覇してみたい,ビオリソリエスも食べてみたい。

そうでしょ?ビオレソリエスはフランスの
イチジクで佐渡と佐賀だけ
作ってるようなんですよ。糖度が20ですよっ!
すごい甘いからちゃんと生でね!
たぶんスィーツみたいだと思う。
パティシエが使うイチジクなんだって!

で、ちゃんと佐渡のNPO団体が送ってくれるから
大丈夫ですよ! 仙台だもん。
(本州だけしか送れないってことみたいです。)
値段も意外と安いと思います。
ボク注文してみようかな?って、もっか考え中ですよん!

> 食のテーマ(実はひそかにもっている)が増えましたよ。
> Kenjiさんありがとう。

いやいやこちらこそです~~~! またね陽子さん!

はじめまして。

私もイチジク大好きです!
子どもの頃から夏休みはイチジク農家のおばさんちに預けられ、毎日出荷できない規格外の取れたてを食べていたので、今は店頭で売っている朝取りを食べても物足りなさを感じます。
子どもの頃から贅沢してはいけませんね。
また、そのおばさんが作ってくれたイチジクのジャムが最高に美味しかったのです。

でも、こんなに栄養価が高いとは知りませんでした。
カロリーが高いので我慢して食べてたのに…(T_T)

あぴこさん Re: No title

あぴこママ、こんばんは!

> 遅くなっちゃたけど テンプレ変わったんだね♪

うん、9月になったからと思って選んだら
これになってしまった!あんまり変わってもねェ、と
思って選んでみますた。

> あぴこは 月初に会社を休んでしまったので
> 日付がかわるまでこの2日間会社で仕事してましたトホホ。

だって休んだのはあの理由があったからだよね。

ということは会社に1泊したという意味なの?
すげ~本当に!そんなに働かないとダメなの?
それってすごいことだと思うんだけど、
主婦という立場も関係ないんだね。
ほんとお疲れさまでした!

> いちじく私の実家にも大きい木があるんだけど
> この写真よりも 色も大きさもなんとなく ちがう。
> 種類がちがうんだね!

そうなの?ボクのは鉢植えだからじゃないかな・
あぴこママの実家のはもう立派な木に成育してる
から葉の色も大きさもオトナなんだと....(笑)

> あぴこ母はよく食べてたんだけど苦手だったなぁ。。。
> でも スムージーにしたらなんかおいしそう♪
> 体にもいいんだね!

たぶんそのまま皮をむいて食べてたんでしょ?
だからあんまり好きじゃなかったのかも。
冷たく冷やして食べるといいけど、
むしろスムージーにしたらすごく好きになると思うよ。

でもね、イチジクは女性ホルモンの成分と近い成分を
もっていて、乳癌の人は食べちゃいけないらしいよ。
だから一度、ドクターに確認してみて。

イチジクのもつ成分が女性ホルモンを整えたり
それに大きな効果があるそうだから、
ドクターがOKだったら、あぴこママには絶対に
お奨めだよ~!

もっとピチピチのときしってれば早く老化せずにすんだかも。
> あぁ~ 残念!

てかまだ間に合うから!まずドクターに確認を!
OKが出たら、毎日、いちじくスムージーだよ!!!

蜩さん Re: はじめまして。

蜩さん、はじめまして、ようこそ!
コメントありがとうです!

> 私もイチジク大好きです!
> 子どもの頃から夏休みはイチジク農家のおばさんちに
預けられ、毎日出荷できない規格外の取れたてを食べていたので、
今は店頭で売っている朝取りを食べても物足りなさを感じます。

な、なんと!イチジク農家?
でもそんなスペシャルな農家があってもおかしくないですね~。
とよみつひめ?桝井ドーフィン?はたまたビオレソリエス?
わ~、なんてすてきだ!
規格外ってことは大きいサイズってことですか?
もちろんとれたばかりのイチジクは味が違うんでしょうね。
甘さとかも違うんでしょう?

> 子どもの頃から贅沢してはいけませんね。
> また、そのおばさんが作ってくれたイチジクの
ジャムが最高に美味しかったのです。

でもね、その味がご自分の味の基礎を作るんでしょうから
とっても恵まれてたってことですよね~。
おばさんの作ってくれたジャムだって最高級!!って
わけですよね。保存料なんか入ってないもの...

> でも、こんなに栄養価が高いとは知りませんでした。
> カロリーが高いので我慢して食べてたのに…(T_T)

ちょうどタイミング良かったです。
イチジクはSとMが20~30kcal
Lと2Lが40~60kcal みたいです。

なので消費カロリーは心配ないですよ。
桃は200kcalを軽く越えちゃってますから、
イチジクは3個ぐらいならぜんぜんへっちゃらですよ~!
(でも桃のほうが栄養価は高いです。)

何度もスミマセン。

調べてみたら『桝井ドーフィン』でした。
兵庫県川西市のイチジクは結構有名だそうですが、ご存じですか?

ちなみに、規格外とは割れたり傷モノの事です。

蜩さん Re: 何度もスミマセン。

蜩さん、どうも!

> 調べてみたら『桝井ドーフィン』でした。
> 兵庫県川西市のイチジクは結構有名だそう
ですが、ご存じですか?

はい、知ってます。記事にも書いたけど、
一般に流通しているのはその桝井ドーフィン
だそうですよ。
わざわざ確認してくれたんですね!
ありがとう!

ちょっと見てみましたよ:

川西市のいちじくの歴史は昭和初期、
広島県の桝井光次郎氏がアメリカから帰国
する際、フランス人の友人からもらった
北米原産のドーフィン種を持ち帰り、
果樹地帯であった川西に注目し、
萩原に住んでいた友人の前川友吉氏と
当地での栽培に成功。
桝井ドーフィンという品種を作り出し、神戸、
和歌山や愛知へと栽培が広がりました。
現在、市内の南部地域の久代、東久代、
下加茂、加茂、栄根、
小戸・出在家・萩原等で約13ヘクタール、
約120戸の農家で栽培され、
年間約400トンが出荷されています。

どんな気分ですか? 
こんな有名でいまあるイチジクの発祥地
みたいな120軒の農家のうちの一軒の
農家にいらしたんですよ~!
だからドーフィン食べ放題だったんですね。
すごい~、うらやまし~!

> ちなみに、規格外とは割れたり傷モノ
の事です。なるほどそれが規格外なんですね。
日持ちが悪いから傷があったら痛みも早いです
もんね。だからおばさんが規格外品でおいしい
ジャムを作ってたんですね。
それも今年から販売してるみたいですよ。
Secret

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

カレンダー

09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

malebox

NAVER

kenjidoor08sss.jpg
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。